Торговая сеть:


8 800 200 70 48

С 2021 года цены на табачные изделия и электронные сигареты повысятся на 20%. В таком случае акцизы составят 2359 рублей за 1 тысячу штук сигарет и 60 рублей за электронную сигарету против 1996 рублей и 50 рублей сегодня. И это несмотря на то, что прогнозируемый уровень инфляции не превысит 4%.
Предполагается, что в абсолютном выражении минимальная стоимость одной пачки сигарет в таком случае должна составить 120 рублей. При этом сами депутаты полагают, что для потребителей табака цены не изменятся.
Так, например, по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, рост акцизов не приведёт к подорожанию табака для курильщиков, так как эта мера направлена только лишь на изъятие сверхдоходов у табачных производителей.
Однако, остальные эксперты с этим утверждением не согласны. По словам президента Российского сигарного союза, исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, российские курильщики и так безропотно переносят постоянные повышения цен на табачную продукцию и в общем и целом сегодня из своих карманов дают российскому бюджету сотни миллиардов рублей различных сборов. Но до сегодняшнего дня повышения были незначительные, а резкий 20-процентный скачок может вызвать открытое недовольство потребителей табачных изделий.
«Если 7 лет подряд уровень жизни в РФ не рос, а в этом году он резко снизился, в такой ситуации повышать налоговую нагрузку на табачные продукты на 20% – это с социальной точки зрения очень небезопасно», - считает Лоскутов.
Российская Счётная палата также полагает, что «запас прочности» курильщиков уже на пределе. В своём заключении на проект федерального бюджета на 2021−2023 гг. специалисты этого ведомства отмечают, что «потенциал роста ставки акциза на табачные изделия близок к исчерпанию» и его дальнейший рост может привести к увеличению преступлений, связанных в первую очередь с увеличением оборота контрафактной и контрабандной табачной продукции, уровень которой в стране сегодня по разным оценкам составляет уже от 10 до 15% от объема общего рынка.
В случае же очередного значительного повышения цен количество такой продукции увеличится, как минимум, в два раза.
«Вот к этому отношусь весьма сдержанно, скорее, негативно. Не говоря уже о том, что в 2018 году правительство пообещало президенту не повышать налоги в течение шести лет. И касалось это всех налогов без исключения. Что касается акцизов, их можно каждый год повышать на уровень инфляции. Это допустимо. Но не на 20%, как сейчас на сигареты. Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», - заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
По данным «Века», в ряде небольших магазинов Москвы и Московской области сегодня можно купить контрафактные сигареты, например, белорусского производства, которые примерно на 40% дешевле самых дешёвых (если брать из расчета минимальной стоимости пачки в 100 рублей) сигарет, продаваемых в крупных торговых сетях, стоимость которых составляет от 45 до 65 рублей за пачку. В случае же нового повышения эти поставки в Россию увеличатся, и сами эксперты признают, что пока нет возможности бороться с подобной ситуацией.
Вместе с тем, не секрет, что Россия сейчас является второй после Китая страной с колоссальным потреблением табачных изделий.
Этим в том числе оправдывают повышение акцизов те эксперты, которые не находят в этом никаких отрицательных моментов. Так, член координационного совета Минздрава РФ по борьбе против табака Виктор Зыков убеждён в том, что данная мера, то есть финансовая нагрузка на курильщиков, приведёт к тому, что многие из них либо сократят потребление табака, либо полностью от него откажутся.
«Повышение акциза и дальнейшее повышение цены – самый эффективный способ сокращения потребления табака. Мировая практика показывает, что повышение цен на табачные изделия на 10% сокращает потребление табака на 6% в странах со средним уровнем дохода», - обосновывает свою позицию Зыков.
Той же точки зрения придерживается и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который уверен в том, что повышение акциза пойдёт на пользу здоровью граждан страны, так как заставит их снизить потребление табака.
Насколько это утверждение соответствует действительности?
В Минздраве считают, что из-за мощной антитабачной кампании в целом и из-за повышения акцизов в частности потребление табачных изделий в стране за 10 лет сократилось с 39% до 28%.
Однако у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на этот счёт иные, более скромные данные.
Согласно результатам исследований специалистов организации, с 2008 года по 2018 год количество курящих россиян сократилось с 31,5% до всего лишь 28,3%.
Разумеется, сравнивать сокращение потребления и количество курильщиков не совсем корректно и, тем не менее, за неимением лучшего это также даёт некоторое представление о результатах антитабачной кампании.
Вместе с тем многие эксперты утверждают, что красивые слова о здоровье россиян – лирика. Основная причина повышения акцизов – те 600 млрд. рублей дополнительных сборов, которые уже запланировал Минфин от увеличения акцизов.
И последнее… Социальная напряжённость, о которой упоминал Андрей Лоскутов и к которой может привести повышение цен на табак, не такая уж и надуманная угроза. Подобное уже было в конце прошлого века, когда тотальный табачный дефицит стал хотя одной из многих, но, тем не менее, причиной распада СССР.


Источник